Outreach – Museum in die Schule

In buchbaren Workshops kommen die Museen in die Klassenräume. Hands-on, Methodenkoffer oder originale Exponate begleiten unser Team bei der aufsuchenden Museumsarbeit.

Outreach | Museum für Angewandte Kunst Köln

Mit den „10 Minuten Stühlen“ on Tour

Heute kommt das MAKK – Museum für Angewandte Kunst Köln in den Klassenraum! Wir vermitteln Designgeschichte am Möbelstück „Stuhl“. Unterschiedliche Materialien und Herstellungsverfahren vom Bugholz über Stahlrohr bis hin zum 3D-Drucker werden vorgestellt. Anhand einer Entwurfsübung wird erfahrbar, mit welchen Herausforderungen ein Designer zu rechnen hat.

Dieses Angebot gilt nur für Schulen im Kölner Stadtgebiet.

Für: Primarstufe |

Gruppengröße: 1 Schulklasse | Dauer: 90 Minuten | Preis pauschal: € 120 | Wochenende: € 150 | Material: € 20

Outreach | artothek - Raum für junge Kunst

„Wenn die Kunst kommt…“

Heute kommt die Kunst zu euch! Für 6 bis 10 Wochen wird sie euer Gast im Klassenraum sein. Gemeinsam mit euren LehrerInnen entscheidet ihr euch für ein Kunstwerk. Eine Museumspädagogin/ein Museumspädagoge besucht euch, und wird den „neuen Schüler“ vorstellen. Mit unserem Methodenheft und dem „neuen Schüler“ wird es bestimmt nicht langweilig! LehrerInneninformation: Die artothek ist eine städtische Einrichtung, in der zeitgenössische Kunst ausgeliehen werden kann. Bildungspolitisches Ziel ist es, einen einfachen Zugang zur Kunst anzubieten, da die Werke ins private oder schulische Umfeld mitgenommen werden und dort ein täglicher Umgang mit Kunst erlebbar gemacht wird. Diese tägliche Begegnung kann eine sehr positive Erfahrung sein, denn hier gilt das persönliche Erleben, und die eigene Kompetenz im Umgang mit Kunst wird entwickelt und gestärkt - Alle Erfahrungen sind willkommen! Damit werden dem eigenen Erleben und der persönlichen Sicht wertschätzend Raum gegeben. Das Kunstwerk zieht für 6 bis 10 Wochen in den Klassenraum ein. Buchen Sie bitte den Termin, an welchem unsere Museumspädagogen einen Workshop in der Klasse durchführen. Stellen Sie sicher, dass es Ihnen möglich ist, am Donnerstag vorab zwischen 15.00 und 18.00 das Kunstwerk in der artothek abzuholen. Planen Sie hierfür ca. 30 Minuten ein. Im Anschluss an den Workshop überlassen wir der Klasse ein Methodenheft das weitere Anregungen, Methoden und Ideen enthält, wie man sich mit Kunstwerk beschäftigen kann.
Bei der Buchung bzw. mit Abschluss des Leihvertrages in der artothek werden die erforderlichen Versicherungsaspekte verbindlich geklärt und die entsprechenden Leihvertragsklauseln kommuniziert.

Für: Primarstufe |

Gruppengröße: 1 Schulklasse | Dauer: 120 Minuten | Preis pauschal: € 120 | Wochenende: € 150 | Material: € 20

Newsletter Bildung

Neuigkeiten für Lehrkräfte und Erziehende. Hier erhalten Sie aktuelle Anregungen und Hinweise zu Fortbildungen, Projekten und Vermittlungsangeboten.

Buchbare Fortbildungen für Lehrer und Erzieher

Angebote für Ihr Kollegium, Stu­di­ensem­i­nar oder Ihre Fach­lehr­er­gruppe.

Museumsschule Köln

Ein Team von Lehrerinnen und Lehrern, die seit vielen Jahren sowohl in Schulen als auch in den Museen der Stadt Köln unterrichten.