Historisches Archiv der Stadt Köln

Das Historische Archiv der Stadt Köln ist eines der bedeutendsten europäischen Kommunalarchive, Kölner Stadtgedächtnis und Informationsspeicher für Wissenschaft und Forschung aus aller Welt. Urkunden und Akten der städtischen Verwaltung von den mittelalterlichen Anfängen bis in die heutige Zeit bilden zusammen mit zahlreichen Nachlässen bedeutender Persönlichkeiten und Sammlungen eine dichte Überlieferung, die Antworten auf fast alle Fragestellungen an die Geschichte Kölns und des Rheinlands gibt.

Das Archiv blieb über alle Jahrhunderte lebendig, vermied eine einseitige Ausrichtung und verfügt daher heute über ein fast einzigartiges Ensemble an Beständen. Es spiegelt in außergewöhnlicher Weise nicht nur Politik und Recht wider, sondern auch Kulturleben, Alltag, Religion, Wirtschaft, Soziales, Bildung und manches mehr aus 1.000 Jahren Sammlungsgeschichte – für Köln, aber auch weit darüber hinaus.

Das Historische Archiv versteht sich als Bürgerarchiv, das sich weit über die traditionellen wissenschaftlichen Benutzergruppen hinaus seinen Bürgerinnen und Bürgern öffnet und Kölner Stadtgeschichte aktiv und attraktiv vermittelt. Das Angebot umfasst themenbezogene Ausstellungen, spannende Vorträge, Führungen und die historische Bildungsarbeit mit Schulklassen oder Senioren. Über seinen Facebook-Auftritt informiert das Archiv tagesaktuell über seine tägliche Arbeit und gibt Einblicke in die Geschichte der Stadt.

Der Einsturz vom 3. März 2009 stellt das Archiv vor eine beispiellose Aufgabe. Das geborgene Archivgut hat durch den Einsturz jegliche logische Ordnung verloren, und jedes einzelne Blatt muss von dem allgegenwärtigen Betonstaub gereinigt und in seinen Kontext zurückgeführt werden, bevor es wieder benutzt werden kann. Einige Archivalien haben schwerere Schäden davon getragen und müssen aufwändiger restauriert werden. Oberstes Ziel des Archivs ist es, möglichst schnell wieder möglichst viele Archivalien wieder benutzbar zu machen.

Bis 2019 soll der Neubau am Eifelwall fertig gebaut sein. Er ist dringend notwendig, denn momentan ist die so bedeutsame Überlieferung des Archivs noch zerstreut auf viele Standorte in ganz Deutschland.

Öffentliche Führungen

Di. 26.11.
18:00 Uhr

Rahmenprogramm „Von Jakob zu Jacques – Der Kölner Offenbach“ Führung durch die Ausstellung

Für: Erwachsene | Mit: Niclas Esser | Treffpunkt: Kirche Herz Jesu, Zülpicher Platz, 50674 Köln | Teilnahme: kostenlos | Rahmenprogramm zu: „„Von Jakob zu Jacques – Der Kölner Offenbach““, 24.10.2019 - 05.04.2020

Di. 04.02.
18:00 Uhr

Rahmenprogramm „Von Jakob zu Jacques – Der Kölner Offenbach“ Öffentliche Führung durch die Ausstellung in der Kirche Herz Jesu, Zülpicher Platz, 50674 Köln

Für: Erwachsene | Von: Historisches Archiv Köln | Mit: Niclas Esser | Treffpunkt: Kirche Herz Jesu, Zülpicher Platz, 50674 Köln | Teilnahme: kostenlos | Rahmenprogramm zu: „„Von Jakob zu Jacques – Der Kölner Offenbach““, 24.10.2019 - 05.04.2020

Di. 22.10.

Vortrag | Historisches Archiv der Stadt Köln

Rahmenprogramm: Die aktuelle Hochschullandschaft in Köln

Für: Erwachsene | Von: Historisches Archiv Köln | Mit: Prof. Stefan Herzig, Präsident der Technischen Hochschule Köln | Treffpunkt: Lesesaal des Historischen Archiv am Heumarkt 14 | Teilnahme: kostenlos 07.05.2019 - 10.11.2019

Mi. 23.10.

Eröffnung | Historisches Archiv der Stadt Köln

Rahmenprogramm „Von Jakob zu Jacques – Der Kölner Offenbach“ Ausstellungseröffnung „Von Jakob zu Jacques – Der Kölner Offenbach“

Für: Erwachsene | Von: Historisches Archiv Köln | Treffpunkt: Kirche Herz Jesu, Zülpicher Platz, 50674 Köln | Teilnahme: kostenlos 24.10.2019 - 05.04.2020

ParallelUNIversum?! Köln und seine Universität seit 1919

7. Mai bis 10. November 2019

Die Ausstellung möchte besonders das Verhältnis von Stadt und Universität in den Blick nehmen und neben der Darstellung der historischen Entwicklung, zusätzliche ausgewählte Schwerpunkte der gemeinsamen Stadt- und Universitätsgeschichte thematisieren.

„Von Jakob zu Jacques – Der Kölner Offenbach“

24. Oktober 2019 bis 5. April 2020

Der Titel der Ausstellung „Von Jakob zu Jacques – Der Kölner Offenbach“ verbindet zwei Ebenen von Leben und Nachleben Offenbachs: Er spielt auf die Kölner Wurzeln Offenbachs und auf das Bild an, das sich mit- und nachlebende Kölnerinnen und Kölner von ihm machten (und das sich vielleicht fundamental von der Wahrnehmung der internationalen Musikwelt unterschied).

Heumarkt 14
Allgemeine Anfragen: 0221/221 22327
Lesesaal: 0221/221 23369
Presse- und Öffentlichkeitsarbeit: 0221/221 28746
Fax +49 221 - 221 22480
historischesarchiv@stadt-koeln.de

Öffnungszeiten der Ausstellung: Dienstag bis Sonntag, 10:00 – 16:30 Uhr, Mittwoch 10:00 – 19:30 Uhr, Montag geschlossen.
Der Eintritt ist frei.

Ausstellungs- und Vortragsraum sowie der Lesesaal des Historischen Archivs am Heumarkt sind über den Innenhof der Handwerkskammer (Einfahrt Rheingasse) ebenerdig zugänglich. Da die Türen von außen verschlossen sind, bitten wir um Voranmeldung. Das Foyer und damit die Büros des Archivs sind über den Eingang Heumarkt 14 ebenerdig zugänglich.

Von der Straßenbahnhaltestelle Heumarkt (Straßenbahnlinien 1, 5, 7, 9, diverse Buslinien) sind es ca. zwei Minuten Fußweg zum Archiv. Das Gebäude befindet sich links von der Brauerei „Malzmühle“ und der Handwerkskammer in Richtung des Rheins.
Nächstgelegene Parkmöglichkeit: Parkhaus Hotel Maritim.