Deutsch lernen im Museum

Museum Ludwig

Deutsch lernen mit Kunst

Vorerst bis 16. April 2023 buchbar

Deutsch mit Kunst zu lernen ist keine große Kunst. Denn wenn wir über Kunstwerke sprechen, dann bleiben mit den Bildern auch viele Wörter im Kopf.
Der Workshop wird in deutscher Sprache durchgeführt.
Alle, die Grundkenntnisse in deutscher Sprache haben und diese erweitern möchten, sind herzlich willkommen: Migrant*innen, geflüchtete Jugendliche und Erwachsene, Teilnehmer*innen von Sprachaustauschprojekten etc.
In diesem Workshop begeben wir uns auf die Spuren von berühmten Maler*innen. Anhand von verschiedenen, auf das jeweilige Sprachniveau abgestimmten Übungen zu Werken unter anderen von Ernst Ludwig Kirchner, Max Pechstein und Franz Marc bereichern und aktivieren wir auf spielerische Art unseren Wortschatz. Dabei gehen wir während des Rundgangs aktiv und kreativ mit Sprache um und wagen mitunter interkulturelle Vergleiche. Nebenbei erfahren wir auch interessante Dinge über Kunst.

Workshops | Für: Erwachsene |

Dauer: 120 Minuten | Gruppengröße: max. 25
Preis pauschal: Erwachsene € 150 | ermäßigt € 100 | Wochenende / Feiertag: zzgl. € 20 | Materialgebühr: € 5 | zzgl. Eintritt | Mehrere Gruppen parallel: nein

Museum Ludwig

Deutsch lernen mit Kunst

Vorerst bis 16. April 2023 buchbar

Der Workshop wird in deutscher Sprache durchgeführt.

Für: Sekundarstufe I | Sekundarstufe II |

Dauer: 120 Minuten | Gruppengröße: max. 25
Preis pauschal: Schüler € 80 | Wochenende / Feiertag: zzgl. € 20 | Materialgebühr: € 5 | Eintritt: Schüler Eintritt frei | Mehrere Gruppen parallel: nicht möglich

MAKK – Museum für Angewandte Kunst Köln

Rund, bequem, knallrot – Deutschlernen mit Kunst und Design

Vorerst bis 16. April 2023 buchbar

Welche Farbe hat der Sessel? Welche Form die Garderobe? Und was kann man mit dem Stuhl machen? Der geführte Rundgang nutzt Designmöbel aus der Sammlung „Kunst + Design im Dialog“ um den Wortschatz zu Alltagsgegenständen, Farben, Formen und Materialien zu erweitern. Fortgeschrittene Gruppen können auch Verben und Adjektive üben. In einer aktiven Gruppenphase kommen die Teilnehmenden selbst ins Sprechen und präsentieren ein ausgewähltes Designobjekt.
Das Angebot richtet sich an Gruppen, die Deutsch als Fremdsprache oder Zweitsprache lernen (ab A2). Bitte geben Sie bei der Buchung an, welches Sprachniveau die Gruppe aktuell hat und ob Sie inhaltliche Schwerpunkte setzen möchten z.B. auf bestimmte Gegenstände, Formen, Farben, Adjektive oder Verben.

Thematische Führungen | Für: Erwachsene |

Gruppengröße: max. 20 | Dauer: 120 Minuten

Geeignet für Jugendliche ab 12 Jahren und Erwachsene

Preis pauschal: Bildungs-/ Jugendeinrichtungen € 100 | Erwachsene € 150 | zzgl. Eintritt | Wochenende | Feiertag: zzgl. € 20
mehrere Gruppen parallel: max. 2 möglich

Newsletter aktuell

Bleiben Sie auf dem Laufenden über Informationen und Neuigkeiten rund um die Kölner Museen.

Angebote für Schulklassen & Lehrkräfte

Kindergeburtstag im Museum