Arnt der Bilderschneider. Meister der beseelten Skulpturen

Museum Schnütgen

25. Juni bis 20. September 2020

Meister Arnt Beeldesnider gilt als der Begründer einer reichen Bildschnitzerschule am Niederrhein. Die erste monographische Ausstellung zu seinem Werk versammelt rund 60 Werke des zwischen circa 1460 und 1491 tätigen Künstlers: wie dreidimensionale Gemälde farbig gefasste Reliefbilder sowie zahlreiche größere und kleinere Einzelfiguren von Engeln, Heiligen und biblischen Figuren. Das Œuvre Meister Arnts besticht durch außerordentliche Lebendigkeit, Themenreichtum und Erzählfreude. Die Epoche Meister Arnts, das ausgehende Mittelalter, war eine Blütezeit der Kunst, aber auch eine Zeit der Heimsuchungen. Dazu zählte 1484 auch in Kalkar eine Pestepidemie, der vier Angehörige des Meisters zum Opfer fielen, jedoch noch nicht dieser selbst, der Weihnachten 1491 in Zwolle verstarb.

Arnt der Bilderschneider – Meister der beseelten Skulpturen

Die erste monographische Ausstellung zu dem Begründer einer reichen Bildschnitzerschule am Niederrhein nimmt die Besucher*innen mit in die Zeit des ausgehenden Mittelalters. Gezeigt werden etwa 50 Werke des zwischen circa 1460 und 1492 tätigen Künstlers. Das spätgotische Œuvre Meister Arnts besticht durch außerordentliche Lebendigkeit, Themenreichtum und Erzählfreude.

Aufgrund der aktuellen Lage können jeweils höchstens 6 Personen an einer Führung teilnehmen. Größere Gruppen (bis 18 Personen) können mehrere Führungen à 6 Personen buchen, die an unterschiedlichen Punkten in der Ausstellung mit dem Rundgang beginnen.

Mehr Informationen zur Ausstellung: http://www.museum-schnuetgen.de/Arnt-der-Bilderschneider

Für: Erwachsene |

Dauer: 60 Minuten | Gruppengröße: max. 6
Preis pauschal: € 50 | Wochenende / Feiertag: zzgl. € 10 | Fremdsprache: zzgl. € 10 | zzgl. Eintritt: Erwachsene: 10,00 Euro, ermäßigt: 7,00 Euro | Schüler: frei | Gruppen möglich: 3

Fremdgruppe

Arnt der Bilderschneider – Meister der beseelten Skulpturen

Auch wenn Sie keine Führung durch den Museumsdienst Köln buchen möchten, müssen alle Gruppen angemeldet werden. Sie sollten Ihre Gruppe hier online anmelden. Sie erhalten daraufhin eine Bestätigung per Mail.

Aufgrund der aktuellen Lage ist die Gruppengröße pro Führung auf 6 Teilnehmer*innen zuzüglich Guide beschränkt.
Im Museum und bei den Führungen gilt die Abstandsregel von mindestens 1,5 Metern sowie das verpflichtende Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes.

Den Guides ist das Tragen eines Gesichtsvisiers erlaubt. Bitte denken Sie daran, Ihren eigenen Mund-Nasen-Schutz mitzubringen.

Eintrittskarten kaufen Sie an der Kasse des Museums. Dort erhalten Sie genau die Anzahl der Tickets, die am Besuchstag benötigt wird.

Bitte beachten Sie, daß die Anmeldung Ihrer Gruppe notwendig ist, um Ihnen und den anderen Besuchern einen reibungslosen und genußvollen Ausstellungsbesuch zu ermöglichen. Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Für: Erwachsene |

Cäcilienstraße 29-33
T +49 221 221 23620
F +49 221 221 28489
museum.schnuetgen­@stadt-koeln.de

Dienstag bis Sonntag 10 - 18 Uhr

Donnerstag 10 - 20 Uhr
Jeden ersten Donnerstag im Monat 10 - 22 Uhr

Ständige Sammlung 6 €, ermäßigt 3,50 € (Studierende, Auszubildende)

Sonderausstellung "Arnt der Bilderschneider" 10 €, ermäßigt 7 €

Kombiticket Ständige Sammlung in Museum Schnütgen und Rautenstrauch-Joest-Museum: 10 €, ermäßigt 7 €
Gruppenticket ab 10 Personen: 3,50 €
freier Eintritt für Kinder unter 6 Jahren in Begleitung eines Erwachsenen, SchülerInnen, Auszubildende, KölnerInnen unter 18 Jahren, InhaberInnen des Köln-Passes und für Mitglieder des Freundeskreises.

1. Donnerstag im Monat (ausgenommen Feiertage): freier Eintritt für alle Besucherinnen und Besucher mit Wohnsitz in Köln.
Freien Eintritt haben Begleiterinnen und Begleiter von Menschen mit Behinderungen, deren Schwerbehindertenausweis den Buchstaben „B" ausweist.

Audioguides

Deutsch und Englisch kostenlos

Eingangsbereich über Rampe erreichbar. Behindertentoilette im UG barrierefrei erreichbar. Eingeschränkter Zugang zur Cäcilienkirche.

Postkarten, Schreibwaren und Kinderspielzeug, original Schmuck und Textilien aus vielen Ländern der Welt, Fach- und Unterhaltungsliteratur

Bistro KOLBS

Das Museumscafé ist voraussichtlich bis Ende August 2017 geschlossen.

www.kolbs-im-kulturquartier.de

Bus, U-Bahn, Straßenbahn: "Neumarkt" (5 Minuten Fußweg)
Parkhaus
Cäcilienstraße