Über uns

Seit der Gründung im Jahr 1888 sammelt und bewahrt das Kölnische Stadtmuseum Objekte zur Geschichte Kölns vom Mittelalter bis in die Gegenwart, um das reichhaltige historische Erbe der Stadt für heutige und zukünftige Generationen zu erhalten – nicht hinter verschlossenen Türen, sondern aktiv und öffentlich mit Ausstellungen und Vermittlungsangeboten.

Domsouvenir-Tasse, um 1850. Foto: icon Kommunikation, Köln
Mit dem Audioguide durch die Stadtgeschichte. Foto: Philipp Hoffmann, Köln
Holländer-Floß, um 1800, Modell 1:87. Foto: icon Kommunikation, Köln
Historische Kölnisch-Wasser-Flaschen. Foto: icon Kommunikation, Köln
Pänz in der Dauerausstellung. Foto: RBA
Pänz in der Dauerausstellung. Foto: Philipp Hoffmann, Köln
Kölner Hafenszene um 1600, Modell. Foto: icon Kommunikation, Köln
Blick ins Obergeschoss. Foto: RBA
J.B. Schreiner, G. Hermeling: Tafelaufsatz „Die Industrie“, 1906. Foto: icon Kommunikation, Köln

Die Dauerausstellung vermittelt einen lebendigen Überblick über 1200 Jahre Stadtgeschichte. Wissenschaftlich fundierte und spannend inszenierte Sonderausstellungen widmen sich darüber hinaus einzelnen stadtgeschichtlichen Themen. Diese verbinden – ebenso wie unsere Begleitpublikationen – inhaltlichen Anspruch und Unterhaltung im besten Sinne.

Unser vielfältiges Vermittlungs- und Veranstaltungsprogramm für unterschiedliche Zielgruppen macht das Museum zu einem Ort des Lernens und der Begegnung – für ein gemeinsames und zugleich ganz persönliches Erleben von Geschichte.

Ein Museum für Kölnerinnen und Kölner, für Neugierige und Wissbegierige und für alle, die sich für die ereignisreiche Vergangenheit der Domstadt begeistern.

Kölnisches Stadtmuseum

Zeughausstraße 1–3